Правительство подготовило облегчение жизни для малого бизнеса и выведение из тени зарплат

Тем временем стране, в которой сейчас существует целых три налоговых системы: Налоговой стратегии нет Сразу три новости заставляют вернуться к вопросу о налоговой политике. Начнем с первого. Сегодня ОНПП никак не препятствуют появлению не предусмотренных ими решений, и усилия по их доработке до состояния согласованной стратегии просто не оправдываются. Так, без налоговой стратегии, мы и будем жить дальше. Предложения Минфина по КГН в частности, об обязательности включения в КГН всех удовлетворяющих критерию процентного владения предприятий группы небезупречны, но в целом могут усложнить манипулирование ими.

Добьют ли малый бизнес?

Вывод из тени самозанятых — не панацея для бюджета Евгения Никольская Сегодня Проблема самозанятых меркнет по сравнению с некоторыми другими сферами экономики, в которых теневые доходы извлекаются весьма успешно, убеждена депутат. На федеральном уровне с года активно обсуждается проблема самозанятых граждан, работающих только на себя и не платящих налоги с зарплаты. Чтобы вывести их из тени, предложены, в частности, налоговые льготы.

Таким образом, правительство пытается создать выгодные условия для выхода из тени, и, тем не менее, самозанятые россияне заявлять о себе не торопятся. Может ли городское законодательство поспособствовать процессу легализации? Но пока мер, предпринимаемых сверху, явно недостаточно.

Чем выше доля малого бизнеса в формировании валового внутреннего опыт достаточно успешной работы по выведению малого бизнеса из «тени» .

Новости России Власть и предприниматели обсудили меры по выведению бизнеса из тени в Хабаровском крае Участники"круглого стола" пришли к выводу, что нужно не только усиливать борьбу с"теневиками", но и улучшать условия для легальных игроков рынка Бизнес 25 марта , Представители муниципалитета, бизнеса, общественных организаций и правоохранительных органов в ходе мероприятия обсудили проблему теневого бизнеса, последствия, а также пути ее решения.

Было решено не только найти меры для нейтрализации"теневиков", но и разработать меры по защите легальных предпринимателей, подробности - в текстовой онлайн-трансляции от ИА . В"круглом столе" принимают участие: Сухоруков Андрей Владимирович - сопредседатель Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации"Деловая Россия" по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области модератор.

Герасимов Олег Владимирович — уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае. Лось Татьяна Анатольевна — генеральный директор ликероводочного завода"Хабаровский". Капер Алексей Аркадьевич - заместитель руководителя информационного агентства .

Начало мероприятия: Организатором форума стала администрация Волгоградской области и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства"Опора России". В работе форума приняла участие и владимирская делегация. О форуме,"сером" бизнесе и мерах поддержки предпринимателям - председатель владимирского отделения"Опоры России" Екатерина Краскина.

Какой был лейтмотив у форума? Проводила его"Опора России", приезжало 52 региона со всей страны.

Нефедов рассказал как поддержать малый и средний бизнес . решения вопроса можно было ожидать массово выведения бизнеса из тени. Эксперт .

Другие новости Нужна долговременная политика по выводу малого бизнеса"из тени" В пятницу, 18 февраля, в Центральном доме предпринимателя состоялся круглый стол"Теневая составляющая малого бизнеса", организаторами которого выступили Российская ассоциация развития малого предпринимательства РАРМП и газета"Бизнес для всех". Открывая заседание круглого стола, президент РАРМП Александр Иоффе отметил, что"теневая составляющая" есть не только у малого бизнеса, но и вообще у всего российского бизнеса, и не только у частного, но и у государственного.

По словам А. С одной стороны, все хотели бы жить в цивилизованной стране, а для этого бизнес должен быть прозрачным и законопослушным. Но с другой стороны,"если бы не было этой"теневой составляющей", маловероятно, что у нас бизнес мог бы существовать в принципе", отметил президент РАРМП. Однако, по его словам, никаких масштабных исследований на эту тему не проводилось, все данные, которые есть на настоящий момент, - это оценки предпринимателей, специалистов, хотя и они создают некую определенную картину ситуации.

Как вывести бизнес из тени?

Малый бизнес уже в году сможет воспользоваться налоговыми каникулами, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. В эксперименте, как ожидают в минэкономразвития, примут участие не меньше десяти пилотных регионов, сообщил"РГ" замглавы ведомства Евгений Елин. Но принципиальная договоренность об освобождении вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов на два года с минфином и правительством достигнута, рассказал Елин на форуме"Территория бизнеса - территория жизни", организованном"ОПОРОЙ России" и Агентством стратегических инициатив.

Если освобождать всех подряд, у нас просто не будет денег на исполнение соцобязательств, - заметил замминистра.

Есть и другой сектор теневого бизнеса — малый бизнес, который едва что не станет исключением и выведение экономики из тени.

Эксперты ссылаются на опыт Ростовской области, в которой местные власти предложили"выйти из тени" мелким сельхозпроизводителям в обмен на нулевую ставку налогообложения. Выведение из тени малого бизнеса стало идеей всероссийского масштаба. Но предпринимательского бума пока нет. Причина - в том, что от налогов освободили только ту часть граждан, которая начинает своё дело в торговле или сфере услуг. В список льготников не попали и садоводы, которые на свой страх и риск продают урожай на базарах.

В Ростовской области решились на эксперимент: Бизнес на грядках становится не только выгодным, но и безопасным, отмечает руководитель аудиторско-консалтинговой группы"Аудит и право" Сергей Елин: Во-вторых, если предприниматель продаёт свою продукцию"в серую", он несёт гражданско-правовые риски. Имея статус индивидуального предпринимателя, сельхозпроизводитель будет иметь возможность легально заключать договоры, а это - фактически возможность для расширения".

Магазины охотнее берут на реализацию продукцию с частного подворья, если оно зарегистрировано как ИП, продолжает Сергей Елин. Ведь одно дело - расплачиваться"черным налом", другое - официально переводить платёж на счёт зарегистрированного предпринимателя:

Минфин планирует вывести из тени малый бизнес

Для вывода предпринимателей из"тени" в Сыктывкаре предложили развивать патентную систему 26 августа года, Одним из вопросов вебинара был пункт о"теневом" бизнесе и путях его легализации. Был представлен опыт Вологодской области, где удалось вывести в легальный сектор около 30 тысяч малых предпринимателей. Также прозвучали оценки федеральных экспертов, что нынешняя доля малого бизнеса в ВВП России может вырасти с 18 процентов до процентов, если добиться вывода его из"тени".

Меры по снижению неформальной занятости среди предпринимателей, а также стимулирование увеличения количества субъектов.

Именно председатель правительства предложил ввести сборы как альтернативу налогу с продаж, порядок взимания разработало правительство Москвы, а поправки в Налоговый кодекс внес в Госдуму председатель комитета по бюджету Андрей Макаров. По его проекту сборами в размере от до руб. Муниципалитеты могли увеличить сборы в 10 раз. С г. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Сильно сократится число видов бизнеса, которые будут облагаться сбором, заявил Шаталов: Москва готова отказаться от сборов с общепита, подтверждает чиновник мэрии.

Все собеседники сходятся во мнении, что сбором будет облагаться торговля. Останутся и транспортные перевозки, полагает один из них. Другой, федеральный чиновник, говорит, что транспорт под вопросом. Макаров отказался от комментариев. Ставки из проекта Макарова будут считаться не базовыми, а максимальными, говорил Шаталов, регионы не смогут их увеличивать.

Вывод из тени малого бизнеса даст больше, чем курортный сбор - эксперт

Спикерами конференции стали и эксперты федерального уровня: Поэтому, я разделяю позицию Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского в том, что инвестиционная привлекательность региона это важнейшее условие для осуществления предпринимательской деятельности. Мы готовы занимать активную позицию, выступая связующим звеном между властью и предпринимателем для решения его проблем.

Чем проще работать бизнесу, тем больше экономический рост. Это планы по снижению давления на бизнес, уменьшению административных барьеров, упрощению государственных и муниципальных процедур, устранению дублирования контрольных функций.

По его мнению, в ряде случаев малый бизнес, находящийся на упрощенной Также в Крыму выводится из тени заработная плата.

Проверить совместимость вашего браузера можно по этой ссылке. Меры по снижению неформальной занятости среди предпринимателей, а также стимулирование увеличения количества субъектов малого и среднего бизнеса в регионе обсуждали на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Мероприятие прошло под председательством зампреда Правительства области Александра Соловьева.

Министр экономического развития региона Юлия Швакова представила предложения, направленные на стимулирование увеличения количества субъектов МСП. Особое внимание в докладе было уделено снижению неформальной занятости. По словам министра, неформальный сектор стал фактически самостоятельным сегментом рынка труда и оказывает заметное негативное влияние на состояние занятости населения и социально-экономическую ситуацию в целом.

Следует подчеркнуть, что в эту категорию не входят дети, неработающие пенсионеры, безработные, граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, то есть те, кто по объективным причинам не может трудиться, — заявила Юлия Швакова. Глава ведомства также отметила позитивную динамику в вопросе увеличения количества субъектов малого бизнеса в регионе. Это позволило региону подняться с 83 на 17 место в рейтинге субъектов Российской Федерации за год по данному показателю.

Среди субъектов ПФО Саратовская область также упрочила позиции — поднялась с 14 на 5 место. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и уровня благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности регион занимает 35 место. В общем рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам года Саратовская область заняла 7 место, поднявшись за год на 21 позицию вверх.

Патентное руно: самый простой налоговый режим

В окончательном чтении его планируется принять на сессиях, которые состоятся в следующем году. Однако действие законопроекта будет распространяться на предприятия малого бизнеса с 1 января года. По докладу, подготовленному министерством труда, пока что под действие законопроекта попадают предприятия малого бизнеса, осуществляющие три вида экономической деятельности.

Это сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство и обрабатывающие предприятия с высокой добавленной стоимостью продукции. Одна из целей принятия законопроекта, по информации разработчиков — вывод из тени доходов, получаемых предприятиями малого бизнеса. Областные парламентарии не согласились с таким обоснованием.

Для российского малого бизнеса, который и так с трудом пережил что можно легализовать: чем больше экономики выводится из тени, тем лучше.

Необходимость обращаться в специализированные юридические фирмы, высокая вероятность столкнуться с необходимостью взяток чиновникам Минимальны Сложной, трудоемкой и длительной остается процедура ликвидации предприятия. Это осложняет деловую практику, подрывает авторитет всего российского предпринимательства. При упрощении процедуры ликвидации снимаетсябудет снята часть проблем как с контролирующих органов, так и с самих предпринимателей, а сама процедура должна заниматьзаймет лишь несколько дней.

Мы говорим — мы делаем! Явлинский, С. Иваненко, М. Задорнов, А. Михайлов и другие , при поддержке губернатора Б. Немцова внедрили в Нижегородской области принципиально новую регистрационную процедуру — заявительную. Более того, учитывая особенности ситуации, тогда она была максимально простой и дешевой — почтовой. Человек шел на почту, покупал специальный бланк и отправлял его чиновникам.

Война с ФОПами: что придумали чиновники и почему бизнес против

В основе программы Бориса Титова лежит ряд предложений по дерегулированию малого бизнеса, снижению числа проверок, а также удешевлению и повышению доступности кредитов. Пятнадцать миллионов людей официально не получают зарплату. Они вообще не существуют для государства, для экономики, - обозначил проблему Борис Титов. Борис Титов предложил создать в России новую организационно-правовую форму бизнеса: Для таких ИП нужно отменить отчетность, а проверки надзорных органов и административная ответственность должны быть для них как для физических, а не юридических лиц.

Цена патента для них должна составить всего 10 тысяч рублей в год!

Пять лет назад для выведения малого бизнеса из тени и облегчения налоговой отчетности законодатели попытались выделить из.

Очень хочется, чтобы готовящийся закон не стал для нас очередной удавкой. Если будет решено выписывать бланки, я не знаю, как я буду работать. Я думаю, что многие предприниматели согласятся, что с ККМ работать проще и быстрее. Мы ведь просим о другом: Отменить обязательное тех. Платить ЦТО только за ремонты, я думаю, это честно. Ведь часто бывает за несколько лет касса ни разу не сломалась, а ты за обслуживание заплатил в несколько раз больше, чем стоит сам аппарат.

Не выводить каждые 7 лет вполне работоспособные ККМ из реестра. Малый бизнес 13 мая

Малый бизнес выведут из тени

Как и за счет чего правительство может выполнить это задание президента? Обращение к теме предпринимательства не стало сюрпризом, поскольку в течение последних нескольких лет эта сфера находится в фокусе внимания властей. Но следует обратить внимание на предложенный целевой показатель: Согласно последнему указу, это должно произойти уже к году. Какими темпами должен расти малый и средний бизнес Анализируя положительную динамику показателей Росстата, отражаемую в реестре МСП, необходимо иметь в виду несколько моментов.

—Повышение интереса малого бизнеса к патентной системе налогообложения Введение патентов должно стимулировать бизнес к выходу из тени.

Так что делать с малым бизнесом? Понятно, что без административной реформы, без укрощения коррупции и прекращения нахального разворовывания бюджетных средств любые заявления правительственных чиновников о том, что все должны быть в ровных условиях и платить налоги, - по меньшей мере неискренни. В то же время решение этой задачи является лишь первым шагом, направленным на создание условий для развития малого бизнеса и вообще предпринимательской деятельности в Украине.

Следующим шагом должен был бы быть запуск механизмов, которые побуждают малый бизнес работать легально и платить налоги. При этом следует отметить еще раз, что малый бизнес объективно не может работать на таких же условиях налогообложения, как средний и большой. Потому в любом случае речь должна идти о льготном налогообложении и упрощенной системе их уплаты. При этом очевидно, что представители малого бизнеса должны платить налоги и особенно социальные взносы, связанные с использованием наемных работников.

Потому что в этом случае приоритетом должны быть социальные права и гарантии наемных лиц. Социальное страхование и солидарные платежи Проблема выходит за пределы деятельности сугубо малого бизнеса. Без кардинального изменения подходов к социальному страхованию и социальной политике не обойтись. Очевидно, что без персонификации системы социального страхования и существенного сокращения так называемой солидарной ее части далеко не уйдешь.

МАЛЫЙ БИЗНЕС: отстройка от Конкурентов по И.Л. Викентьеву